Selasa, 03 Maret 2009

Aneka Resep Masakan Anak Kos'an

Hmm Nyaammiii... selalu terdengar kalau para anak kosan lagi menikmati lezatnya suatu masakan, apalagi masakan itu tidak menguras kantong uang, tapi dari pada itu apakah tidak lebih baek ngebuat masakan sendiri biar hemat ? lagi tidak terlalu susah kok masak makan itu and tidak terlalu repot-repot amat...
Naah disini aku punya resep buat kalian yang lagi tipis banget kantong uang nya, dan tenang aja rasa masakanya kayak kualitas resto-resto terkenal gitu tapi harga anak kos (tidak mahal).
  • Nasi Goreng Jawa

Bahan untuk 4 porsi :
- Sisa nasi kemarin 4 piring
- Telur 4 buah
- Bawang merah 4 butir (atau bawang bombay 1 buah)
- Bawang putih 2 siung
- Tomat 1 buah
- Garam
- Sedikit terasi (seujung sendok teh)
- Cabe merah 2 buah, dibuang bijinya (atau tergantung tingkat pedas yang diinginkan, boleh juga ditambah cabe rawit bila suka).
- Minyak atau mentega untuk menumis bumbu.

Cara Membuat : Haluskan cabe, tomat, terasi, bawang merah, bawang putih, serta garam. Tumis dengan sedikit minyak atau mentega hingga harum. Di tempat terpisah kocok telur dan sedikit garam kemudian diorak arik.
Masukkan nasi beserta orak arik telur ke dalam tumisan bumbu yang sudah harum dan matang. Campur dan aduk2 hingga merata.

Hidangkan bersama dengan timun, tomat dan kerupuk.

  • Omelet Chicken Broccoli
Bahan :
3 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah dada ayam tanpa tulang, potong kotak2
1 cabe merah besar, iris halus
3 bawang merah, iris halus
1 tangkai putik broccoli, iris-iris halus
1 sdm sambal botol
Keju parut
Merica dan Garam secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dengan potongan ayam, tambahkan irisan cabe, broccoli, sambal botol, aduk, setelah masak, angkat. Dadar telur yang sudah dikocok dan dicampur daun bawang, setelah agak matang, masukkan adonan ayam broccoli tadi ditengah ke arah pinggir dari dadar telur. Lipat dadar telur sehingga menjadi seperti bulan sabit, setelah matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi keju parut.
  • Mie Goreng Ayam
Bahan :
2 buah Mie goreng instant kemasan
2 buah telur, kocok
1 buah Dada ayam bakar, iris-iris(bisa pake, bisa tidak)
1 sdt kecap asin
1/2 sdt kecap manis
7 cabe rawit, iris halus
1 sdm saus tomat
Irisan daun seledri

Cara Membuat :

Rebus mie instant, Tiriskan, Campur dengan bumbu yang terdapat dalam kemasan mie instant.Telur dibuat orak-arik, tambahkan cabe rawit, irisan ayam bakar, mie instant yang sudah dicampur bumbu, kecap asin, kecap manis dan saus tomat. Aduk. Setelah matang hidangkan dengan ditaburi irisan daun seledri.

  • Tumis Kangkung Jamur/tahu
Bahan :
2 ikat kangkung, potong-potong
5 bawang merah, iris halus
4 bawang putih, iris halus
4 cabe merah, iris menyerong
100 g jamur kancing, potong kasar(pake tahu potong kotak2 sesuai selera)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
25 ml air
Garam secukupnya

Cara Membuat :

Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah sampai harum, masukkan kangkung, jamur, tambah kecap manis, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, air, garam, aduk-aduk. Angkat. Sajikan
  • Pecel
Bahan :
Kangkung, potong-potong, rebus
Wortel, potong2 , rebus
Kacang Panjang, potong2, rebus
Tauge , siram air panas, tiriskan
Kol, potong2, rebus
1/2 cup kacang tanah, goreng
4 bawang putih, goreng
10 cabe rawit, goreng
2 cabe merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi matang
2 sdm gula merah
1/2 sdt asam jawa
2 lbr daun jeruk
3 sdm Air

Cara Membuat :

Semua bumbu dihaluskan, setelah halus, campur dengan sayuran, sajikan

  • Ayam Bumbu bali
bahan:
1 ekor ayam dipotong 20 bagian
1 cm lengkuas digeprak
2 lembar salam
3 lembar daun jeruk
2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

7 buah cabe merah

5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

3 butir kemiri

1/2 sdt terasi yang telah digoreng

Cara Membuat:

Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.
  • Tumis Tempe Cabe Ijo
Bahan :

Cabe Ijo
Tempe
2 Batang Daun Bawang
6 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
Sedikit Asam
Kecap
Garam
Merica
Gula Merah
Salam
Laos
Cabe rawit utuh (bila suka)
3 sdm minyak goreng

Cara masak :
Tempe potong kotak-kotak dan goreng setengah matang
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum
masukkan daun bawang & cabe ijo, masak agak layu.
masukkan tempe, kecap, garam, merica.
Sajikan

  • Ayam Rica-Rica
Bahan :

1 ekor ayam, potong 24 bagian
1 bh jeruk nipis
2 sdt garam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 bh cabe merah keriting
3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe, iris halus
25 cc air
garam dan gula secukupnya
minyak goreng

Cara membuatnya :
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 1 jam (simpan di kulkas dalam wadah tertutup.
Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih dan cabe.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu dan irisan jahe hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula lalu masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata, angkat dan sajikan.
  • Balado Ikan Pindang Tongkol
Bahan :
1 ekor ikan pindang Tongkol
15 bh cabe merah keriting
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh tomat
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, digeprak
6 sdm minyak goreng utk menumis
1 buah jeruk nipis, peras airnya
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
Potong-potong ikan lalu goreng.
Haluskan cabe, bawang merah. bawang putih dan tomat.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam dan lengkuas, garam dan gula. aduk rata, koreksi rasanya.
Masukkan ikan, aduk rata lalu tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Naah gimana menurut anda tentang resep-resep saya.. pastinya masih banyak lagi dan mantap.. kalau ingin tahu reseo lainya tinggalkan komentarnya. selamat mencoba